鶏と瓦 はつかなる
キッチン担当 太田久美子

―入社の経緯と現在の担当を教えてください。
 
様々な職を経て、2021年8月に入社しました。飲食店で社員として働くのはoffice nineが初めてです。「角のうぐいす」の昭和感漂う大衆居酒屋の雰囲気が大好きだったのと、尊敬している方から「人が集う場所で働きなさい」と助言を受けたことも影響しています。今はキッチン担当で、主に鳥刺しや魚などをさばいています。

―調理未経験で入社され、不安な点はありませんでしたか?
 
先輩方が手取り足取り、優しく教えてくださり不安はすぐに解消されました。みなさんとてもフレンドリーで話しやすく、忙しいときにも助けてくれます。「働くスタッフを大切にしている」会社だなと感じますね。年に2回、社長との面談があるのですが自分の立ち位置や目標を改めて考え直し、ステップアップできる良い機会となっています。

―どんなときにやりがいを感じますか?
 
調理の面では、やったことのなかったことに挑戦し、できなかったことができるようになる瞬間です。自分自身の成長を実感でき、モチベーションアップにも繋がっています。

―働く上で大切にしていることはありますか?
 
コミュニケーションをとることと、協力し合うことを意識しています。飲食店はみんなで作り上げるものなので、人間関係がうまくいかなければ、お店が回りません。そこが面白くもあり、貴重な経験だなと感じています。まだまだ課題ばかりですが、どんなに忙しいときでも視野を広く、まずはスタッフ同士の連携を良くしていきたいです。

―今後の夢や目標は?
 
より一層努力し、もっと社内で頼れる、頼りにされる存在になりたいです!