角のうぐいす春吉本店 店長 谷口海渡

 

―店長業務のやりがいを教えてください。
 
調理やドリンク、メニューやレシピの作成まで勉強しながら、その知識を活かし試行錯誤が自由に出来る。店長は経理などの経営に関わる数字の勉強も会社で行ってくれる。
もちろん接客などの人と関わることも多いので、飲食だけでなく総合的なチカラを身につけることが出来る。独立志望であれば、充分に相談も出来るのでチャンスに向けての準備がしっかり出来る。
 
 
―会社内での目標を教えてください。
 
それぞれが役職(店長、料理長など)を目指し日々努力している。
原動力は仕事のやりがい、充実度もだが、給与などの評価にもしっかり反映される為である。
自分で決めるその日、その月、その年の目標、また会社や先輩から与えられた目標に向けて頑張ることで必ず結果として現れることが楽しみの1つ。
 
 
―心に残っている研修、また、それで何を得られましたか?
 
弊社では今期から講師の方を招き、定期的にアルバイトも参加出来るホスピタリティ研修やマナー講習を行っている。また店長からは財務の勉強会も月に1度行っている。
社内みんなで成長、同じ感覚を得ることで仕事や接客だけでなく、自分自身の成長に繋がっている。
 
 
―会社に入って良かったことはなんですか?
 
飲食業のイメージは良くないこともありますが、弊社は有給や労働時間、福利厚生や賞与などの体制が整った会社です。更に働き方改革に向けて取り組み始めています。
BBQに忘年会、アルバイトの卒業式など遊びや人を大切にする職場です。